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Envejecimiento cronológico y biológico

Todos los seres humanos tenemos una edad cronológica, que es el tiempo transcurrido desde nuestro nacimiento y una edad biológica que corresponde al estado funcional de nuestros órganos comparados con patrones para una edad estándar.

En este sentido, un 25 por ciento está determinado por patrones genéticos, pero el otro 75 por ciento está condicionado por factores variables: alimentación, contaminación, exposición solar, hábitos de vida, en los cuales podemos interferir y modular. La edad biológica es la edad de nuestras células e indica la edad real en función de cómo el envejecimiento ha influido en el cuerpo.

Para determinar la edad biológica es necesario medir cinco indicadores clave: Estilo de vida, composición corporal, función metabólica, función cardiovascular y estado de oxidación celular.

¿Qué es el envejecimiento?

El envejecimiento es un proceso inevitable de todos los organismos vivos, ya que todas nuestras células han sido programadas desde el nacimiento para vivir un periodo especifico de tiempo, pero no todas lo alcanzan ya que algunas viven durante un tiempo relativamente breve.

“La vida nos expone a una gran cantidad de sustancias nocivas que afectan y dañan nuestras células, esto nos lleva como consecuencia al desarrollo de enfermedades crónicas que acortan su duración de la vida celular, como por ejemplo: Obesidad, cáncer, hipertensión, diabetes, sarcopenia, demencias, así como también el proceso biológico del envejecimiento que está asociado al daño oxidativo”.

Consejos para vivir mejor y más años

Beber mucha agua, hacer al menos 30 minutos de actividad física de leve a moderada diario, no fumar, disminuir el consumo de alimentos que intoxican el cuerpo por ejemplo: el alcohol, y la comida chatarra.

Cambiar de mentalidad y emprender una actitud positiva con tu familia, amigos y con toda la gente que te rodea, esto ayuda a disminuir el estrés y la ansiedad.

Incluye en tu dieta antioxidantes, algunos alimentos que los contienen en grandes cantidades son: frutos rojos, brócolis, frutos secos, tomate, vino tinto, kiwi y algunas especies como el clavo dulce, canela, cúrcuma, jengibre, entre otras.

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